Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВ июле закону об обязательной "автогражданке" исполнилось три года. Показатель убыточности ОСАГО увеличился с 48% по итогам 2005 г. до 53% в первом квартале 2006 г. Сами участники рынка говорят о более высоких цифрах, а по мнению большинства экспертов, пик убыточности еще впереди.


Независимая газета, 7 августа 2006 г.

Растет убыточность ОСАГО
1772 просмотра

Ее показатели увеличились с 48% по итогам 2005 года до 53% в первом квартале 2006 года

Выплаты компаний по обязательному автострахованию растут значительно быстрее, чем сборы премий
В июле закону об обязательном страховании автогражданской ответственности исполнилось три года. Сегодня уже мало кто сомневается в необходимости ОСАГО. Да и сами автовладельцы вопреки прогнозам очень быстро и организованно обзавелись полисами. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), на 1 января 2006 года было заключено более 68 млн. договоров по ОСАГО, урегулировано 2 млн. страховых случаев, сумма выплат по которым составила более 46 млрд. руб. "Закон сегодня успешно работает и позволяет делать рынок страхования в целом цивилизованным. Миллионы участников дорожного движения получили дополнительную эффективную защиту через ОСАГО", - считает исполнительный вице-президент СК "НАСТА" Сергей Ефремов. "В 2005 году страховое возмещение по ОСАГО получили 1 миллион 147 тысяч автовладельцев, - уточняет заместитель генерального директора ОСАО "РЕСО-Гарантия" Сергей Бегров. - В общей сложности было выплачено 26,4 миллиарда рублей. Почти десятую часть этих средств - 2,7 миллиарда рублей - выплатила "РЕСО-Гарантия".
"Наши прогнозы по ожидаемой доле рынка по этому виду страхования полностью оправдались, - говорит вице-президент СГ "Спасские ворота" Юрий Прищепной. - Мы заключаем ежегодно порядка 900 тысяч договоров страхования. Количество договоров увеличивается в среднем на 10% в год". Подтвердились и ожидания другого лидера рынка - компании ВСК. "Сегодня из 36,9 миллиона эксплуатирующихся в России автомобилей у нас застраховано около миллиона. Это немалая доля. Динамика сборов хорошая, мы отмечаем постоянный стабильный рост", - говорит заместитель генерального директора ВСК Евгений Уфимцев.
В целом доля ОСАГО в совокупной страховой премии год от года увеличивается, в 2004 году она составила 10,5%, в 2005-м - 11%. Сегодня этот рынок растет в основном за счет расширения автопарка. Только за прошлый год количество автомобилей увеличилось на 3,1%. Другое дело, что одновременно с этим растет и аварийность на дорогах. По данным РСА, за 2005 год количество ДТП выросло на 7%, а сумма выплат - на 43%. Страховщики говорят о возрастающей убыточности ОСАГО. Как ни парадоксально, но этому способствует повышение страховой культуры населения - люди поняли, что закон работает, и стали чаще обращаться за возмещением. Да и сами суммы компенсации постоянно растут. Этому помогает инфляция, удорожание запчастей и восстановительного ремонта. К тому же возрастают нагрузки на страховщиков в связи с банкротствами и уходом с рынка ряда компаний.
По данным РСА, показатель убыточности увеличился с 48% по итогам 2005 года до 53% в I квартале 2006 года. Однако сами страховщики говорят о более высоких цифрах. Причем, по мнению большинства экспертов, пик убыточности еще впереди. "Уровень убыточности по договорам автострахования за последние 2 года находится в пределах 60%. Пока показатели убыточности по ОСАГО продолжают расти. Выхода на пиковые значения мы ожидаем в 2006-2007 годах. При этом стоить отметить, что рост убыточности в ОСАГО ограничен законодательно, а именно структурой тарифа, и не может превышать 77%. В противном случае заниматься ОСАГО на рынке будет некому", - уточняет Сергей Ефремов. По словам Евгения Уфимцева, в этом году убыточность нарастает не такими высокими темпами - не в разы, а на несколько процентов: "Однако появилась другая динамика: очень явно стали проявляться пики убыточности по отдельным категориям автомобилей и по отдельным регионам". По данным компании "РЕСО-Гарантия", в последнее время сбор премий стабилизировался и растет в соответствии с увеличением автопарка, но выплаты растут значительно быстрее. "Пока мы не видим тенденции выравнивания уровня выплат по отношению к премиям. Например, в "РЕСО-Гарантии" сборы в прошлом году выросли незначительно - на 9%, а выплаты увеличились примерно на 43%, как и в целом по рынку", - сообщил "НГ" Сергей Бегров. По мнению экспертов компании "НАСТА", основной фактор роста убыточности, пока еще не реализованный, - выплаты по жизни и здоровью. Сейчас эти выплаты практически не осуществляются, процедура не отрегулирована законодательно. "По этим рискам гражданам возмещение получить в настоящее время сложно, потому что страховой компании нужен какой-то документ, удостоверяющий степень потери здоровья, - уточняет Сергей Ефремов. - Правила и закон требуют от страховщиков заключения судебно-медицинской экспертизы. Судмедэксперты либо отказываются давать такой документ, либо его получение оказывается дороже возмещения". В неурегулированности этой процедуры, по его словам, кроется источник недовольства клиентов ОСАГО. "Государству, регулирующим органам надо приложить определенные усилия, чтобы защитить граждан и упростить процессы получения выплат", - говорит Сергей Ефремов. Впрочем, он добавляет, если процесс выплат по жизни и здоровью нормализуется, доля выплат по этим рискам в общем объеме резко возрастет и неизбежно повлияет на общие показатели убыточности по ОСАГО.
Другой комплекс проблем связан, по мнению участников рынка, с автопроизводителями и дилерами. "Со стороны автопроизводителей и дилеров идет давление на страховщиков с целью повышения стоимости ремонта транспортного средства. Если государственные органы не вмешаются в этот процесс, то к началу зимы убыточность может превысить допустимые 77%", - уточняет Сергей Ефремов.
По мнению всех экспертов, закон еще требует доработки, в нем немало "дыр", требует уточнения и нормативно-правовая база. "Одной из проблем является введение Европейского протокола. В РСА создан комитет по решению этой проблемы, идет работа над поправками в действующее законодательство", - уточняет Юрий Прищепной. Впрочем, большинство экспертов убеждено, что с введением Европейского протокола спешить не стоит. "Его надо вводить поэтапно, сначала надо вносить в закон по ОСАГО процедуру прямого урегулирования убытков, надо менять многие нормативные акты. В связи с этим потребуется внести изменения и в Налоговый кодекс, - убежден Сергей Бегров. - Что касается урегулирования мелких аварий без участия ГИБДД, это еще более сложный вопрос. Я бы не торопился с этим. Здесь надо проработать все детально".
Что же касается прогнозов, то тут эксперты единодушны - число участников рынка будет сокращаться. "Количество страховых компаний, имеющих лицензию по ОСАГО, будет неуклонно снижаться", - убежден Юрий Прищепной. "Компании будут уходить с рынка, это естественный процесс, - считает Евгений Уфимцев. - Росстрахнадзор все более требовательно подходит к показателям финансовой устойчивости страховщиков, и это правильно. На рынке должны остаться устойчивые компании, которые способны дать гарантии для своих клиентов". По его словам, рынок ожидают сделки по поглощению и слиянию мелких региональных компаний. В сокращении участников рынка он не видит опасности: "За три года сформирована крепкая и надежная организация - РСА. И у нее уже есть опыт компенсации убытков тем клиентам, которые были застрахованы в разорившихся страховых компаниях. К тому же крупные страховщики достаточно устойчивы, их бизнес хорошо структурирован. Поэтому уход небольшого количества страховых компаний не скажется на рынке. Конечно, это будет тяжело для самих страховщиков, но на клиентах это не отразится". С этой точкой зрения совпадает мнение экспертов "РЕСО-Гарантии". "Никаких серьезных потрясений на рынке ОСАГО не предвидится. Если уйдет несколько мелких компаний, то для сообщества это не критично. Уже накоплено достаточно средств для осуществления компенсационных выплат. У РСА есть хороший опыт выплат из резервных фондов", - считает Сергей Бегров.

Крупнейшие автостраховщики в I квартале 2006 года

Компания

Премии на 01.04.06, тыс., руб.

Доля физлиц, %

Доля ОСАГО, %

1

Росгосстрах

5 358 999,0

85,44

70,79

2

Ингосстрах

3 233 638,9

71,28

23,74

3

РЕСО-Гарантия

2 643 862,0

85,08

46,40

4

Росно

1 372 591,0

72,26

43,44

5

Уралсиб

1 091 993,0

75,31

50,05

6

НАСТА

1 021 458,0

86,55

33,46

7

ВСК

992 417,9

45,25

49,99

8

Альфастрахование

942 138,0

80,82

28,08

9

Ренессанс Страхование + СК Прогресс Нева

726 185,7

80,09

24,46

10

Согласие

722 742,3

81,46

29,52

11

Стандарт-Резерв

705 215,4

92,97

32,81

12

Спасские ворота

565 728,0

73,74

72,94

13

СОГАЗ

546 006,8

48,56

25,81

14

Московская Страховая Компания

480 369,1

79,40

28,05

15

Россия

396 112,0

-

-

Источник: РБК

Татьяна ЕМЕЛЬЯНОВА


  Вся пресса за 7 августа 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Динамика рынка

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт